СКИТЫ АФОНА

Андреевский

Свято-Андреевский скит, или, как его называют издавна, «Серай», живописно стоит среди пирамидальных кипарисов и раскидистых кедров на прекрасном участке восточного склона горы по соседству с Кареей. Он был основан в XVII в. (первоначально в виде келлии) Вселенским Патриархом Афанасием, впоследствии умершим в России в Лубенском монастыре Полтавской губернии и там нетленно почивавшим вплоть до революции.

А спустя сто лет, другой Вселенский Патриарх по имени Серафим тоже сильно возлюбил эту келлию и расширил ее; после этого, подобно своему предшественнику, уехал в далекую Россию, чтобы почить в том же Лубенском монастыре. Но окончательно закрепилась за русскими эта прекрасная келлия только в середине XIX в., когда в 1841 г. она была приобретена в собственность русскими подвижниками Виссарионом и Варсонофием. Андреевский скит освящен в 1849 г. В 1971 г., после кончины последнего русского инока Андреевского скита и прекращения русского преемства в братии, скит перешел в распоряжение своего кириархического Ватопедского монастыря, на земле которого он находился.

Главной святыней скита является икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Время и место написания иконы не известно. Древнейшие исторические сведения о ней восходят к первой или второй четверти XVII в. Есть предание, что эта икона некогда принадлежала цареградскому патриарху Афанасию, жившему в XVII в. Когда святейший патриарх Афанасий удалился на покой в устроенную им на Святой Афонской Горе келлию на земле греческого монастыря Ватопед, то привез с собой и святую икону «В скорбех и печалех Утешение». Спустя некоторое время патриарх Афанасий оставил родной Восток и переселился в Россию, взяв с собой и икону. После его смерти в 1654 г. в Преображенском монастыре г. Лубны Полтавской губернии, икона была возвращена в Ватопед, где и пребывала около 200 лет – до 22 октября 1849 г. В этот знаменательный день состоялось открытие Андреевского Афонского скита проживавшим тогда на покое на Святой Афонской Горе Адрианопольским митрополитом Григорием. Старец митрополит поставил игуменом новооткрытого скита его основателя иеромонаха Виссариона и вручил ему в благословение от Ватопеда икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». С тех пор эта святая икона постоянно пребывала в келлии игумена Виссариона до самой его кончины, последовавшей 12-го апреля 1862 г. Перед своей кончиной старец Виссарион благословил собравшуюся в его келлии братию скита этой иконой со словами: «Да будет она вам отрадой и утешением в скорбях и печалях». Слова благочестивого старца не преминули исполниться. Мало того, эта святая икона стала утешением не только для Афонской братии, но и для Руси, куда ее не раз отправляли с другими святынями для сбора милостыни для Андреевского скита. Икона представляет собой створчатый складень по образцу древне-христианских диптихов или поминаний. Икона Богоматери составляет главную часть складня, на дверках изображены святые вмчч. Георгий и Димитрий Солунский на конях, свтт. Спиридон Тримифунтский и Николай Мирликийский чудотворцы; на самой иконе внизу изображены свв. Антоний Великий, Евфимий Великий, Савва Освященный и прп. Онуфрий, и по сторонам Божией Матери: св. Иоанн Предтеча и св. Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. В этой иконе хранятся части св. мощей: первомуч. и архидиак. Стефана, прп. Григория Синаита, прмч. Михаила, из числа избиенных в обители св. Саввы Освященного, новых прмчч. Игнатия, Евфимия и Акакия Афонских. Усердием боголюбивых жертвователей, святая икона украшена несколькими ризами, из которых одна золотая с драгоценными камнями. Празднование в честь этой чудотворной иконы совершается 19 ноября / 2 декабря.

В настоящее время монастырь населяют 45 монахов. Расстояние от Кареи до монастыря Ватопед – 15 км.

Святые врата

Интерьер храма

Чудотворная икона Божией Матери «Избавительница»

Чудотворная икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

Мощевик с лобной частью главы св. Апостола Андрея Первозванного

Категория: Скиты,Кельи
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.

Скачать готика 2 торрентом, готика 2 ночь ворона скачать торрентом на русском - gothic 2 gold edition torrent