Великая Лавра

Первый и самый крупный монастырь Великая лавра или Лавра Афонского, расположена на скалистой ступени в конце полуострова Халкидики.

Великая лавра была основана преподобным Афанасием в 963 году, а финансировал строение, его близкий друг Император Никифор Фока. До того, как Никифор Фока стал императором, он уговаривает святого Афанасия начать строительство нового монастыря на Горе Афон. При этом, Никифор Фока обязуется принять монашество в этом монастыре. Но, оказавшись на троне, император не смог сдержать слово и решил сгладить свою вину щедрыми пожертвованиями на постройку монастыря и на содержание первых послушников, количество которых  доходило до восьмидесяти. Даже после кончины императора, монастырь получал поддержку от правителей Византии и развивался одиннадцатого до пятнадцатого века. В хорошие времена в монастыре насчитывалось с выше семисот монашествующих.

Строительство монастыря проводилось, строго следуя тем изменениям, которые ввел преподобный Афанасий в свой устав. Изменения в уставе заключались в возвышении общежительного монашества. Монастырь напоминал закрытый четырехугольник, а издали напоминал малый упроченный городок. И ведь на самом деле монастырю приходилась отбиваться от многочисленных ударов пиратов и других завоевателей.

Во внутреннем дворе здания расположен собор, который был освещенный в честь Благовещения Пресвятой Богородице, его праздник отмечается в день смерти преподобного Афанасия. Трагедия случилась пятого июля во время строения крыши храма. Кирпичная укладка обвалилась, и преподобный Афанасий и несколько монахов разбились насмерть, упав в низ.

Во внутреннем дворе стоит  столовая, несколько небольших часовен и прочих строений. Столовая уснащена картинами, которые входили в число самых  превосходных иконописных  работ Афона, которые были нарисованы Феофаном Кипрским. На Фресках представлены древнегреческие законодатели и философы как Сократ, Платон, Аристотель, Пифагор и другие.

В  маленькой часовне Сорока Мучеников расположена усыпальница и останки преподобного Афанасия. В часовне хранятся игуменский посох и железный крест,  в ней так же имеется всем известная икона с образом Богородицы Экономисса.

Неподалеку расположена другая часовня под именем Кукозелисса. В часовне хранится икона, которая связанна с красивой историей во время Великого Поста. В субботу один из монахов преподобный Иоанн Кукузел в час пения стихиры, прилег перед иконой. И во время сна ему привиделось, как Божья Матерь за его старания к пению положила ему на ладонь золотую монету. Пробудившись после сна, он увидел у себя на ладони ту самую золотую монету.

Недалеко от храма находится наибольший сосуд для водоосвящения, обделанный бело-красным камнем. Над ним цветут два прекрасных кипариса. Так же над сосудом был вознесен свинцовый купол, поддерживающий колоннами увенчанные турецкими буквами и украшенные древним византийским орнаментом. Над соединением купола находится Фреска с изображением фрагмента крещения Христа. В середине этого сосуда диаметром два с половиной метра,  громоздится бронзовая труба с фигурами прекрасных животных, из пасти которых хлещет вода, и с размахнутыми большими крыльями величавый орел.

В монастыре находится прекрасная библиотека, в которой хранятся около 20 000 книг и более 2 000 рукописей и множество древних ценных картин. Так же в библиотеке имеется Библия, переплетенная серебром и украшенная бесценными камнями, которые одарил друг Афанасия император Никифора Фока.

Кроме библиотеки, столовой с различными Фресками и монастырской казны, в монастыре хранятся мощи святых. Часть мощей иерарха Василия Великого и Иоанна Златоуста, преподобного Нила Мироточивого и Ефрема Сирина. Так же хранится наиболее крупный остаток Истинного Креста Господня.

Мощи находятся в шкатулке украшенной рубинами, бриллиантами, жемчугом, изумрудом и с изображением святых на медальонах.

У монастыря имеются три скита: Продромос, Кавсокаливия и Праведной Анны. Так же имеются пять маленьких домиков, принадлежащие к каждому из скитов. Как правило, в домике должен обитать один монах. Так же имеются сорок уеденных келий.

Скит Продромос предназначен святому Иоанну Предтече. Самый крупный скит Кавсокаливия имеет сорок калив — это домик в скиту, где обитает один или более монахов. Скит Праведной Анны расположенный в западней части святой горы. Так же в храме имеется важная святыня – ступня левой ноги матери Пресвятой Богородицы, Анны.

Что насчет обитателей Великой Лавры, на данный момент составляет около пятидесяти монахов. У них строгий монашеский образ жизни. Все свое время они посвящают в основном молитвам.

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.